ルバーブとイチゴ☆ジャム レシピ・作り方

ルバーブとイチゴ☆ジャム
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋になり また大きく育ってきたルバーブをジャムにしました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
  2. 2 イチゴ(冷凍品使用、凍ったまま調理)とルバーブ、砂糖を鍋に入れ煮ます。水分が出てきたら時々混ぜながら、アクも取りながら煮ます。
  3. 3 意外にもルバーブはあっという間に溶けてきます。お好みの濃度に煮詰めレモン汁を加えます。
  4. 4 煮沸消毒した新品の瓶に詰め煮沸、脱気した場合は常温で1年保存可。
  5. 5 煮沸消毒した瓶にジャムが熱いうちに詰めて蓋を閉め、逆さにして冷ます方法もあります。
  6. 6 フルーツ模様の布でラッピング♪

きっかけ

保存用にジャムを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。瓶詰、長期保存の為、糖分多めにしました。使用する瓶は蓋のみも販売されてます。できれば全て新品、蓋だけは毎回新品を。

  • レシピID:1460022688
  • 公開日:2018/10/28
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カテゴリ
その他のジャムイチゴジャムいちごスパイス&ハーブレモン
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ルバーブ いちご ジャム 瓶詰
料理名
ジャム
ブルーボリジ
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