サツマイモと枝豆☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

サツマイモと枝豆☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
五郎島金時というサツマイモと香り枝豆・秘伝豆を炊き込みました。餅米ブレンドです。

材料(約5人分)

  • 餅米 2合
  • 白米 1合
  • 3合水位弱
  • サツマイモ 中1本
  • 剥き枝豆 2つかみ
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 洗米した米と☆を炊飯釜に入れ水を加えます。ご使用の炊飯器に合わせ水は調整して下さい。
  2. 2 食べ易い大きさにカットしたサツマイモと枝豆を乗せ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。

きっかけ

サツマイモと秘伝豆を使って。

おいしくなるコツ

香り枝豆なので炊き込みましたが、茹でた又は生の枝豆を炊き上がりに加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022615
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしもち米枝豆さつまいも
関連キーワード
さつまいも 枝豆 秘伝豆 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/10/29 14:16
    サツマイモと枝豆☆炊き込みご飯
    旬のさつま芋、美味しく頂きました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る