皮剥き茄子☆白漬け レシピ・作り方

皮剥き茄子☆白漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ピーマンとミョウガを薬味にし、皮を剥いた茄子を漬けました。味は茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」風、酸味があります。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて乱切りにし、5分くらい水に浸けアク抜きします。
  2. 2 ピーマンは種を取り除きスライス、赤く熟したピーマンも使用しました。
  3. 3 ミョウガはスライス又は1個を四等分に。
  4. 4 ①、②、③を食品用ビニール袋に☆と共に入れ冷蔵庫で漬けます。茄子の変色防止、漬物液に浸かっている状態を保つ為に空気を抜いて袋を閉じます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園の茄子とピーマンを使って。

おいしくなるコツ

野菜200gに100ccの漬物液を使用。ご使用の漬物液で調整して下さい。青唐辛子又は赤唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460022477
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物みょうがピーマン
関連キーワード
茄子 ピーマン みょうが 茄子の漬物
料理名
漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る