白・緑茄子☆揚げ茄子の辛味噌和え レシピ・作り方

白・緑茄子☆揚げ茄子の辛味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白と緑茄子で作りました。使用したインゲンはサクサク王子という名前。

材料(4人分)

  • 長茄子 3本
  • インゲン 8本
  • 揚げ油 適量
  • ☆南蛮味噌 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 サクサク王子という名前どおりサクサクっな食感のインゲン、楽天市場で購入した苗よりプランター菜園(大中小100個のプランターで野菜栽培中)で栽培。インゲンは半分にカット。
  2. 2 購入した長茄子、白と緑茄子を使用しました。
  3. 3 茄子は皮を剥き乱切りにし熱した揚げ油でインゲンと一緒に揚げます。シッカリ中まで火が通るよう揚げ、しっかり油を切ります。ちなみに剥いた皮はきんぴらにして頂きました。
  4. 4 ☆を軽く加熱し揚げた茄子とインゲンを和えます。

きっかけ

購入した白と緑茄子を使って。

おいしくなるコツ

南蛮味噌は青唐辛子と麹、醤油等で作ったり、青唐辛子と味噌を炒めて作る等した辛味噌。刻んだ青唐辛子又は粉唐辛子と味噌でも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022471
  • 公開日:2018/10/01
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カテゴリ
なす全般味噌いんげん
関連キーワード
茄子 白茄子 緑茄子 いんげん
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
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