かきたまそば♪とろとろ卵で美味♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- そば(乾麺又はゆで麺) 1人前
- めんつゆ(2倍濃縮) 50㏄
- 水 250㏄
- 卵 1個
- ねぎ 10g
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
- 1 ねぎは小口切りにします。
- 2 そばが乾麺の場合は茹でます。茹でたらよく水で洗います。
- 3 鍋にめんつゆ・水・ねぎを入れて煮立せます。
- 4 煮立てきたら、そばを入れて温めます。そばが温まったら器にそばだけ盛り付けます。
- 5 出汁を再度沸騰させて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 6 とろみがついて、湧いている所に溶き卵を入れてふんわり卵を作ります。
- 7 卵がふんわりしたら、そばの上にかけて完成です♪
きっかけ
大好きなかきたま汁をお蕎麦にかけました♪寒い日にはピッタリですよ♪
おいしくなるコツ
卵は必ず湧いている所に入れてふわっとさせて下さい♪
- レシピID:1460022458
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- かきたまそば♪とろとろ卵で美味♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スギとも2020/03/29 12:30材料も少なく簡単にできました!
味も美味しかったです。
生姜を入れても美味しく頂けました。