かぼちゃとわかめのシンプルな味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとわかめのシンプルな味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
かぼちゃとわかめのシンプルな味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
  2. 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 2に1のかぼちゃを加えて煮えたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
  4. 4 3のわかめが戻ったら味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

朝の味噌汁にかぼちゃを薄く切って煮えやすくしました。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに手軽にだしの素を小さじ1/2加えても良いですね。

  • レシピID:1460022444
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理わかめかぼちゃ
関連キーワード
シンプル 味噌汁 カボチャ わかめ
料理名
かぼちゃとわかめのシンプルな味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る