みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪ レシピ・作り方

みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
みょうが・きゅうりを梅で和えました♪さっぱりと大人味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切りします。
  2. 2 水にさっとつけます。
  3. 3 きゅうりは、太めの千切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
  4. 4 きゅうりは塩を洗って水気を絞ります。みょうがも水気を絞ります。梅は、包丁でたたくか菜ばしでほぐします。
  5. 5 酢・砂糖をあわせて、混ぜ合わせます。
  6. 6 ラップをして、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 冷えれば完成です♪

きっかけ

みょうがを加えて、大人な味のさっぱり梅和えにしました♪

おいしくなるコツ

梅野塩分にあわせて、足りなければ醤油を足して下さい。

  • レシピID:1460022425
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
料理名
みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • jm13
    jm13
    2021/10/04 15:35
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    おいしく作れました(^O^)
    ありがとうございました!
  • うー1113
    うー1113
    2021/09/15 19:15
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    みょうがのレパートリーがなかったので初めて作ってみたのですがとても美味しかったです♪また作ろうと思います。ありがとうございました♪
  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/09/04 21:32
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    いただいた計2kg超の茗荷の消費に。茗荷多めで作りましたが、さっぱりと美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • takaki310
    takaki310
    2021/08/29 03:57
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    みょうが大好きで好きな酸味にしたくて調整中です。美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る