かぼちゃと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で手軽に味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
  2. 2 小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
  3. 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3に1のかぼちゃと2の小松菜の軸を入れて火が通たら小松菜の葉の部分を加えて火を止めます。
  5. 5 4の小松菜の葉が保温で煮えたら味噌を加えて椀に盛りました。

きっかけ

冷蔵庫の残りかぼちゃを利用でだし汁を利用だとかぼちゃをほぐして汁と共に離乳食にもなりますね。

おいしくなるコツ

だし汁は手軽にだしの素小さじ1/2くらいにしても良いですね。

  • レシピID:1460022389
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ小松菜100円以下の節約料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
かぼちゃ 味噌汁 だし汁 小松菜
料理名
かぼちゃと小松菜の味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/07/09 12:01
    かぼちゃと小松菜の味噌汁
    玉ねぎが残ってたので、入れてみました(^-^)かぼちゃの味噌汁、甘くて大好きです!レシピ、ありがとうございました(^∇^)
  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/05/03 16:44
    かぼちゃと小松菜の味噌汁
    栄養たっぷり、緑黄色野菜がタッグを組んだ、
    美味しいお味噌汁、ごちそうさまでした♪
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/26 20:58
    かぼちゃと小松菜の味噌汁
    さっとできて、とっても助かりました☆かぼちゃの甘みがいいですね♪
  • VRX
    VRX
    2019/07/21 06:47
    かぼちゃと小松菜の味噌汁
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る