かぼちゃと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
- 2 小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
- 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 4 3に1のかぼちゃと2の小松菜の軸を入れて火が通たら小松菜の葉の部分を加えて火を止めます。
- 5 4の小松菜の葉が保温で煮えたら味噌を加えて椀に盛りました。
きっかけ
冷蔵庫の残りかぼちゃを利用でだし汁を利用だとかぼちゃをほぐして汁と共に離乳食にもなりますね。
おいしくなるコツ
だし汁は手軽にだしの素小さじ1/2くらいにしても良いですね。
- レシピID:1460022389
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと小松菜の味噌汁
レポートを送る
4 件