ゴーヤと新生姜のピリ苦味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤと新生姜のピリ苦味噌煮
  • 約30分
輝こ
輝こ
新生姜の辛味とゴーヤの苦味とほんのり甘い味噌味がクセになります(笑)

材料(5〜6人分)

  • 新生姜 150g
  • ゴーヤ 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 白すりごま 大さじ2
  • ●味噌 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●七味とうがらし 約5振り
  • ●水 100ml
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 新生姜と人参は千切り。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り出し薄い半月切りにする。
  2. 2 ●を合わせておく。
  3. 3 小鍋またはフライパンを火にかけ、ごま油をしき、1の野菜を炒める。
  4. 4 半分くらい火が通ったら、●を入れ汁気が少なくなるまで煮る。
    たまにかき混ぜてください。
  5. 5 汁気が少なくなって、白すりごまを加え、軽く混ぜたら完成です。
    冷めた方が味が落ち着きます。

きっかけ

ゴーヤと新生姜でご飯のお供のようなものが出来ないかなと思って

おいしくなるコツ

ピリリと辛味が好きな方は七味を増やしてください。甘い方が好きな方は、はちみつを増やしてください。

  • レシピID:1460022341
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)にんじん
関連キーワード
新生姜 ゴーヤ 味噌 新生姜 消費 ゴーヤ 消費 生姜 ゴーヤ ご飯のお供
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る