現在地
 > 

香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小瓶2個人分

  • ぶどう

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪
  • 300円前後

ぶどうの香りがビックリするぐらいします!手作りならではですよね♪さらっとした濃度に仕上げました♪煮るのは15分♪

作り方

  • 1

    ぶどうは半分に切って皮を剥きます。皮は捨てずに置いておきます。レモンは絞ります。

  • 2

    鍋に、ぶどう・グラニュー糖・レモン汁をあわせて20分ほど置きます。

  • 3

    お茶っ葉入れや、ガーゼにぶどうの皮を入れます。

  • 4

    ②の鍋に、ぶどうの皮も入れて煮ていきます。

  • 5

    くつくつと15分煮ます。

  • 6

    少しとろみが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。

  • 7

    ※さらっとしたジャムソースです。もう少しとろみが欲しい方は後10分追加で煮て下さい♪

  • 8

    煮沸した瓶に入れます。

  • 9

    小分けにしたり、タッパーに入れて冷凍せきますよ♪自然解凍か、電子レンジで解凍して下さい。

きっかけ

甘くて大きいぶどうを沢山頂いたので、贅沢にもジャムにしました!ぶどうが濃縮されてとても美味しいです♪冷凍すれば長く楽しめます♪

おいしくなるコツ

煮詰める時間で濃度は調節して下さい♪必ずぶどうの皮と一緒に煮て下さい♪

レシピID: 1460022277

公開日:2018.09.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ぶどうジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪のページ上部へ