香り豊かなぶどうジャム♪さらっとジャム♪ レシピ・作り方
材料(小瓶2個人分)
- ぶどう 200g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 ぶどうは半分に切って皮を剥きます。皮は捨てずに置いておきます。レモンは絞ります。
- 2 鍋に、ぶどう・グラニュー糖・レモン汁をあわせて20分ほど置きます。
- 3 お茶っ葉入れや、ガーゼにぶどうの皮を入れます。
- 4 ②の鍋に、ぶどうの皮も入れて煮ていきます。
- 5 くつくつと15分煮ます。
- 6 少しとろみが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。
- 7 ※さらっとしたジャムソースです。もう少しとろみが欲しい方は後10分追加で煮て下さい♪
- 8 煮沸した瓶に入れます。
- 9 小分けにしたり、タッパーに入れて冷凍せきますよ♪自然解凍か、電子レンジで解凍して下さい。
きっかけ
甘くて大きいぶどうを沢山頂いたので、贅沢にもジャムにしました!ぶどうが濃縮されてとても美味しいです♪冷凍すれば長く楽しめます♪
おいしくなるコツ
煮詰める時間で濃度は調節して下さい♪必ずぶどうの皮と一緒に煮て下さい♪
- レシピID:1460022277
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません