夕顔☆中華スープ レシピ・作り方

夕顔☆中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセの無い夕顔を旨味たっぷり中華スープにしました。

材料(4人分)

  • 夕顔 正味200g
  • ニンジン 3㎝
  • 剥きアサリ 100g
  • 干し椎茸 2個
  • 水+椎茸の戻し汁 800cc
  • ☆シャンタン粉末又は鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1位
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ◆片栗粉、水 小さじ1半、大さじ1

作り方

  1. 1 クセのない夕顔は夏に出回ります。皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き、食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 干し椎茸は戻して薄切り、戻し汁も使用。ニンジンは千切りに。
  3. 3 ①、②、アサリに水+椎茸の戻し汁を加え煮ます。具が軟らかくなってきたら☆を加え調味し煮ます。仕上げに◆で緩くトロミを付けます。

きっかけ

夕顔を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022260
  • 公開日:2018/09/13
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カテゴリ
野菜スープあさり干し椎茸その他の野菜
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夕顔 あさり 椎茸 中華スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
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