キュウリと☆みずの実の漬物 レシピ・作り方

キュウリと☆みずの実の漬物
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜みず、秋になると実が付いた茎が出回ります。キュウリと漬物にしました。

材料(4人分)

  • キュウリ 450g
  • みずの実 50g
  • 漬物醤油 100ccくらい
  • 輪切り唐辛子又は粉唐辛子 少々

作り方

  1. 1 秋に出回る山菜 みずの実です。
  2. 2 葉先に実のようなコブができます。食べ易い長さにカットし茹でて使用。茹でることで緑色に変わります。
  3. 3 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。イボイボの四葉(スーヨー)キュウリを使用。5㎜幅の斜め切りにしました。
  4. 4 みずの実、キュウリ、漬物醤油、輪切り唐辛子(粉唐辛子であれば頂く時に振ります)を食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

購入した みずの実を使って。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物醤油によって調整して下さい。キュウリは軽く塩揉みし麺つゆや白だしで漬けても。

  • レシピID:1460022218
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
きゅうりの漬物その他の野菜きゅうり
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きゅうり みずの実 山菜 きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物
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