バジルコロッケ♪チーズがとろける!♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は洗って、ラップをして電子レンジ600wで6分ほど蒸します。竹串で刺して柔らかくなっているか確認します。
- 2 ※新鮮なじゃが芋の場合にだけ、皮ごと蒸して下さい。緑がかっているものは、皮を厚く切って一口大に切ってから蒸して下さい。
-
3
皮を剝いて、潰します。全体に塩コショウします。
玉ねぎをみじん切りにします。 - 4 フライパンに油を入れて、合挽きミンチを炒めていきます。全体に塩コショウします。
- 5 玉ねぎも加えて炒めます。
- 6 合挽きミンチ・玉ねぎが炒まったら、バジルを加えてさっと炒めます。
- 7 じゃが芋に、ミンチ・玉ねぎ・バジルを加えて混ぜます。冷蔵庫で冷まします。
- 8 8等分にして、チーズを真ん中におきます。
- 9 チーズがはみでないように包み込みます。まん丸でも小判型なんでもいいです♪
- 10 ●印を混ぜ合わせます。
- 11 じゃが芋を、⑩にくぐらせ→パン粉をつけます。
- 12 鍋に油を入れて170℃の温度で揚げます。入れた直後は触らすコロコロとしながら揚げます。
- 13 ※節約で少ない油で揚げていますが(笑)もちろんたっぷりの油で揚げても大丈夫です!少なくてもコロコロ転がせば大丈夫です。
- 14 全体に色よくきつね色に揚がれば完成です♪お好みでケチャップで食べて下さい♪
きっかけ
バジルを入れたコロッケを食べてみたくて作りました♪イタリアンなコロッケです!チーズを入れれば格別な美味しさ♪
おいしくなるコツ
チーズかはみでないように包み込んで下さい♪
- レシピID:1460022170
- 公開日:2018/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/09 01:32美味しかったです