バジルコロッケ♪チーズがとろける!♪ レシピ・作り方

バジルコロッケ♪チーズがとろける!♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
バジルをたっぷり入れたコロッケです!チーズがとろりととけてとても美味しいですよ♪バジルとチーズの相性は最高です♪

材料(2人分)

  • じゃが芋 350g(2〜3個)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 合挽きミンチ 100g
  • バジル 10g
  • プロセスチーズ 60g
  • ●小麦粉 40g
  • ●水 40g
  • ●卵 1/2(25g)
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗って、ラップをして電子レンジ600wで6分ほど蒸します。竹串で刺して柔らかくなっているか確認します。
  2. 2 ※新鮮なじゃが芋の場合にだけ、皮ごと蒸して下さい。緑がかっているものは、皮を厚く切って一口大に切ってから蒸して下さい。
  3. 3 皮を剝いて、潰します。全体に塩コショウします。
    玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに油を入れて、合挽きミンチを炒めていきます。全体に塩コショウします。
  5. 5 玉ねぎも加えて炒めます。
  6. 6 合挽きミンチ・玉ねぎが炒まったら、バジルを加えてさっと炒めます。
  7. 7 じゃが芋に、ミンチ・玉ねぎ・バジルを加えて混ぜます。冷蔵庫で冷まします。
  8. 8 8等分にして、チーズを真ん中におきます。
  9. 9 チーズがはみでないように包み込みます。まん丸でも小判型なんでもいいです♪
  10. 10 ●印を混ぜ合わせます。
  11. 11 じゃが芋を、⑩にくぐらせ→パン粉をつけます。
  12. 12 鍋に油を入れて170℃の温度で揚げます。入れた直後は触らすコロコロとしながら揚げます。
  13. 13 ※節約で少ない油で揚げていますが(笑)もちろんたっぷりの油で揚げても大丈夫です!少なくてもコロコロ転がせば大丈夫です。
  14. 14 全体に色よくきつね色に揚がれば完成です♪お好みでケチャップで食べて下さい♪

きっかけ

バジルを入れたコロッケを食べてみたくて作りました♪イタリアンなコロッケです!チーズを入れれば格別な美味しさ♪

おいしくなるコツ

チーズかはみでないように包み込んで下さい♪

  • レシピID:1460022170
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
バジルコロッケ♪チーズがとろける!♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/09 01:32
    バジルコロッケ♪チーズがとろける!♪
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る