豚肉とかぼちゃの炒め煮 レシピ・作り方

豚肉とかぼちゃの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
厚手鍋で煮てそのまま食卓へ

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 350g
  • 豚もも肉 200g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは2センチ位の角切りにして面取りをするとに煮崩れがしにくくなります。
  2. 2 豚のもも肉はカレーなどを煮る時に利用するものを利用で厚手の鍋にオリーブ油を入れて炒め色が変わったら1のかぼちゃを加えてさらに炒めます。
  3. 3 かぼちゃの表面の色が変わったら水を入れて煮上がったらアクをすくい取ります。
  4. 4 3の火を中火にして砂糖、酒、醤油を加えて落し蓋をしてじっくりと煮汁が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

ストーブ鍋でじっくりとかぼちゃの含め煮を早めにしてそのまま食卓に出しました。

おいしくなるコツ

醤油は少なくしてるのでじっくりと煮汁が無くなるまで煮てますが煮汁を1/3くらい残してその時物足りなければ醤油を小さじ1~大さじ半分など味を確かめながら調整願います。

  • レシピID:1460022091
  • 公開日:2018/08/29
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カテゴリ
かぼちゃの煮物ストウブ化学調味料を使わない豚もも肉かぼちゃ
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かぼちゃ 煮物 ストーブ鍋 じっくり
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