ジャンボ☆フワフワっ焼き茄子 レシピ・作り方

ジャンボ☆フワフワっ焼き茄子
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
きっと炭火で焼いたら更に美味しいのでしょう。レンジとフライパンで軟らかジューシーな焼き茄子が完成。

材料(2人分)

  • お好みの茄子 2~3個
  • ☆刻み葱 大さじ3
  • ☆刻み大葉 2枚分
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆醤油 大さじ1半位

作り方

  1. 1 大きな茄子は半分にカット、小さければ丸ごと焼きますが、破裂するので切り目を入れます。ラップをしレンジで手で押しフカフカする程度加熱します。加熱無しで焼いても可。
  2. 2 焼き魚用のアルミホイル使用し茄子を包み、カットした茄子は合わせて包みました。フライパンに並べ上下返しながら焼きます。皮に焼き色が付きシットリしてきたら火を止め蒸らします。
  3. 3 粗熱が取れ皮が剥けるようになったら皮を剥き食べ易い大きさにカット又は裂きます。☆又はお好みの薬味、タレで どうぞ。
  4. 4 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。縞むらさき茄子、長茄子、くろべえ茄子、ジャンボ茄子を収穫。
  5. 5 天狗になるというジャンボ茄子も大きなプランター菜園で栽培。
  6. 6 天狗のような鼻が出現してくるようです。

きっかけ

バーベキューの焼き茄子(アルミホイルで包んで1時間焼くそうです)の美味しさを教えて頂き。

おいしくなるコツ

丸ごと焼く場合は破裂防止に切り目を入れて下さい。使用したジャンボ茄子は大きいもので1個400g。

  • レシピID:1460021883
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)生姜(新生姜)しそ・大葉バーベキューの野菜料理
関連キーワード
茄子 大葉 生姜 焼き茄子
料理名
焼き茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る