シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風 レシピ・作り方

シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
玉葱のシャキシャキ食感を残したプルコギです。

材料(3人分)

  • 牛薄切り又は小間切れ肉、豚肉等 300g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • ☆粉唐辛子(お好みで) 少々
  • 玉葱 1個
  • 擂りゴマ 大さじ2
  • 醤油(調整分) 適量

作り方

  1. 1 食べ易い長さにカットした牛肉に☆を揉み込み半日くらい~調理前まで下味を付けておきます。フライパンに下味を付けた牛肉と擂りゴマを入れ火にかけます。
  2. 2 ほぼ牛肉に火が通ってきたらクシ形にカットした玉葱を加え更に炒ります。軟らかい玉葱がお好みであれば、牛肉と共に最初に加えて どうぞ。
  3. 3 味見し薄い場合は醤油(調整分)を加え仕上げます。

きっかけ

簡単夕食メニューとして。

おいしくなるコツ

コチュジャンやゴマ油を加えても。レタスで巻いたりご飯に乗せて、薄めの味にし水菜や葱、ゴマ、隠し味の砂糖を加えたポン酢タレで食べても。

  • レシピID:1460021801
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルコギとうがらし・葉唐辛子玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 玉葱 プルコギ 焼肉
料理名
プルコギ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • やっくん8922
    やっくん8922
    2021/03/16 18:10
    シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風
    お世話になってます。今夜はレタスに巻いて食べようと思います。
    あぁ~考えただけでヨダレ出てきた
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/08 20:08
    シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風
    新玉ねぎが美味しいです。
    どうしても野菜多めの我が家ですが(笑)
    しゃきしゃきで、お肉もたっぷり。家人も大満足だったようです。
    ごちそうさま(*^^*)
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/04/01 18:30
    シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風
    新玉ねぎと豚肉で今晩のメインに作りました♡美味しかったです♡ご馳走様♡
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2019/02/09 20:21
    シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風
    美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る