はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感! レシピ・作り方

はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感!
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
はちみつをたっぷり入れたシフォンケーキです!しっとり食感!にビックリしますよ♪はちみつの香りも最高です♪

材料(17㎝型人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
  • はちみつ 40g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ※オーブンは170℃に予熱します。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
  3. 3 卵黄とはちみつをボールに入れます。
  4. 4 ほんの少しだけ白くなるまで混ぜます。※グラニュー糖でする時とは違ってあまりふんわりとはなりません。
  5. 5 次にサラダ油をいれてよく混ぜます。
  6. 6 水を入れて混ぜます。
  7. 7 メレンゲを作っていきます。まず何も入れずに写真のように泡立てます。
  8. 8 泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加えて泡立てます。
  9. 9 つやよく混ざれば、速度を低速におとして泡のキメを整えます。
  10. 10 ④にメレンゲの1/3を加えて完全に混ぜます。※泡は気にしなくていいです。
  11. 11 薄力粉とベーキングパウダーを入れて完全に混ぜます。
  12. 12 粉類が混ざったら、残りのメレンゲの1/2を加えます。完全に増せないでマーブル状にします。
  13. 13 そこに残りのメレンゲを全て加えます。すくっては落とすように、泡を潰さないように混ぜます。
  14. 14 ムラなく混ぜて下さい。
  15. 15 型に入れます。竹串をグルっとまわして、表面を滑らかにします。
  16. 16 170℃のオーブンで35分焼きます。膨らんだ表面を触ってひっついてこなければ焼けています。
  17. 17 ※はちみつが入っているので、焼き色は濃い目になります。
  18. 18 焼けたら型をひっくり返して冷まします。
  19. 19 冷めたら、型から外して完成です♪

きっかけ

最上級のしっとり食感のシフォンケーキを食べたい!と思ってはちみつをたっぷり入れてみました♪最上級のしっとり食感になったと思います♪

おいしくなるコツ

メレンゲを入れたら⑩以外は泡を潰さないように丁寧に混ぜて下さい♪

  • レシピID:1460021766
  • 公開日:2018/08/02
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感!
京たまご8836
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