軟らか大根と鶏肉☆卵煮 レシピ・作り方

軟らか大根と鶏肉☆卵煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
拘りの農法の野菜農家さんの甘い大根、夏大根なのに軟らかく!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元又はモモ肉等 300g
  • 大根 1/4本
  • インゲン 8本
  • 茹で卵 小8個
  • ☆水 200cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ3位
  • ☆日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝幅の半月切りにし下茹で。全面 面取りせず写真のように角を2ヶ所カットすることで軟らかく煮ても煮崩れ防止に。下茹でした湯を鶏肉にかけて脂を軽く落としました(省略可)
  2. 2 鶏肉をノンオイルで軽く焼き色が付くよう炒めます。
  3. 3 ②に大根と☆を加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味と色が浸みます。お好みの煮加減で大根が仕上がるよう、タイミングを見て茹で卵も加え煮ます。
  4. 4 食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。

きっかけ

夏大根を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。苦みの強い夏大根であれば砂糖を加えても。ご家庭の煮物の味で どうぞ。

  • レシピID:1460021622
  • 公開日:2018/07/19
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カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉料理手羽元いんげん大根
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大根 いんげん 鶏手羽元 大根の煮物
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • syou00
    syou00
    2022/01/25 19:05
    軟らか大根と鶏肉☆卵煮
    美味しく作ることができました。

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