即席☆冷やしナス レシピ・作り方

即席☆冷やしナス
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
氷水で冷やしてから冷蔵庫へ!

材料(1人分)

  • ナス 小1本
  • ※水、酢 各小さじ1/2
  • ☆氷 5個
  • ☆冷水 大さじ3
  • 青しそ 2枚
  • 茗荷 1/5個
  • 鰹節 小さじ2
  • ★めんつゆ 小さじ2
  • ★純米酢 小さじ1
  • ★梅酢 小さじ1/3
  • ★うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄切りしたナスを並べ、※をふり、レンジ500wで1分20秒加熱する。
  2. 2 流水にさらして粗熱をとり、☆を入れて、氷が溶けるまで冷やす。
  3. 3 キッチンペーパーでナスの水気をとって、皿に並べ、鰹節と千切りした青しそ、茗荷をのせ、ラップをして冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  4. 4 ★を混ぜて冷蔵庫で冷やしておいたものをかけて完成。
  5. 5 ♪暑い夏を乗り切るパワー夕食♪

きっかけ

母が冷たいものが食べたいというので。

  • レシピID:1460021581
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理みょうがしそ・大葉かつお節(鰹節)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る