ふんわりちりめん レシピ・作り方

材料(作りやすい人分)
- ちりめん 100g
- 水 カップ2〜
- ※馬場みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、※を入れ、ちりめんを入れて中火にかける。
- 2 煮立ったら、茹で汁を捨て、3回ほど流水で洗う。
-
3
ざるにあけて、よく水を切り、8等分してラップに包み、冷凍保存袋に密封して冷凍し、1ヶ月ほどで使い切る。
きっかけ
お中元にたくさんちりめんを頂いたので。
おいしくなるコツ
茹でると塩気がほどよく抜け、硬いちりめんがふんわり食べやすくなります!
- レシピID:1460021556
- 公開日:2018/07/16
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2025/02/14 02:07あけぼのマジック様、ふんわりちりめん、美味しかったです♪♪
いつも本当にありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆