豚バラの茶碗蒸し♪ヒガシマルうどんスープ レシピ・作り方

豚バラの茶碗蒸し♪ヒガシマルうどんスープ
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
豚バラを入れた茶碗蒸しです♪豚バラのいい出汁がでます♪ヒガシマルのうどんスープを使えば簡単に料亭の味になりますよ♪

材料(4人分)

  • ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • 2個
  • 350㏄
  • ほうれん草 50g
  • 豚バラ 20g
  • 干し椎茸乾燥 6g
  • ゆずの皮 適量
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけてもどします。
  2. 2 一口大よりも少し小さめに切ります。
  3. 3 ほうれん草はよく洗って電子レンジにかけて蒸します。ほうれん草は、粗熱がとれたら水気を絞ります。
  4. 4 豚バラは、2cm幅ぐらいに切って酒を和えます。
  5. 5 具材を4等分して容器に入れます。
  6. 6 うどんスープと水を溶かします。※水は、椎茸の戻し汁とあわせて350ccにして下さい。
  7. 7 ⑥に卵を割り入れて溶きます。
  8. 8 ザルで漉します。
  9. 9 卵液を等分に入れます。
  10. 10 容器の蓋がない時は、アルミホイルで代用できます。
  11. 11 鍋に容器を入れて、お湯を卵液の1/2ぐらいまで注ぎます。7分加熱→火を止めてお湯につけたまま7分おけばできます!
  12. 12 最後にゆずの皮をのせたら香りよく美味しいですよ!

きっかけ

なぜ豚バラか…というと単純に鶏肉がなかったからにですが(笑)豚バラの出汁が出てとてつもなく美味しい茶碗蒸しになりました!くせもなく美味しいです♪茶碗蒸しには何を入れても美味しいのでは♪と気づかせてもらった1品です♪

おいしくなるコツ

蒸し器でもできます。ない場合は、お湯を卵液の1/2入れて7分加熱→火を止めてそのまま7分放置でできます♪

  • レシピID:1460021549
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
豚バラの茶碗蒸し♪ヒガシマルうどんスープ
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る