サクランボ☆寒天 レシピ・作り方

サクランボ☆寒天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
二色のサクランボのコンポートを使い、ブルーハワイシロップで涼しげな寒天に。お好みのフルーツ缶詰、かき氷シロップで。

材料(約5人分)

  • ☆サクランボのコンポートシロップ 250cc
  • ☆水 250cc
  • ☆粉寒天 4g
  • サクランボのコンポート 10粒
  • ブルーハワイシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍しておいた日本初桜桃缶詰製造元☆黄色いサクランボコンポートレシピID:1460021286と日本初さくらんぼ缶詰製造元☆赤チェリーコンポートレシピID:1460021362で。
  2. 2 ☆を煮立て寒天液を作ります。50ccくらい取り合分けブルーハワイシロップを混ぜた青い寒天液は湯煎にしておきます。
  3. 3 紙コップ等を型にしラップを敷き②の透明な寒天液を入れサクランボのコンポート1個を中心に置きます。固まり出したら湯煎にしておいた②の青い寒天液を加えラップで包み輪ゴムをかけます
  4. 4 寒天液は10個に等分。冷蔵庫で固めます。ラップを外した状態、茶巾絞り風の寒天に。
  5. 5 ④は上下で見た目も変わります。
  6. 6 小さなクリアーカップを型にしてみました。カップのままでも、写真はカップから取り出しました。

きっかけ

冷凍しておいたサクランボのコンポートを使って。

おいしくなるコツ

コンポートの糖分によって足りなければ砂糖等を加え、缶詰、季節のフルーツ、お好みのかき氷シロップで どうぞ。青い寒天液を加えるタイミングによって二色、混じったり、沈んだりと色が変わります。

  • レシピID:1460021545
  • 公開日:2018/07/16

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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)寒天コンポート
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さくらんぼ かき氷シロップ 寒天 フルーツ寒天
料理名
寒天
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