現在地

刺身コンニャク入り☆だし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 刺身コンニャク

    250g

  • キュウリ

    2本

  • 茄子

    1個

  • オクラ

    1~2本

  • ミョウガ

    1個

  • 大葉

    4~5枚

  • ☆出汁醬油又は麺つゆ

    大さじ3~4

  • ☆鰹節

    小1/2パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刺身コンニャク入り☆だし
  • 300円前後

郷土食「だし」にトロッと軟らかな刺身コンニャクを加えました。地域によってコンニャクや豆腐も入ります。

作り方

  • 1

    キュウリと茄子、オクラ、ミョウガ、大葉は細かく刻みます。刻んだ茄子は手で握り流水をかけて水気を絞りました。オクラを粘りとして使用、なっとう(刻み)昆布やモロヘイヤ等でも。

  • 2

    未カットの刺身コンニャクなので、食べ易い大きさに千切りました。地域によっては板コンニャクをサイコロ状に刻み、茹でてから加えることも。

  • 3

    ①と②を☆で和えます。冷蔵庫で野菜がシンナリするくらい味を馴染ませます。

きっかけ

頂いてきた刺身コンニャク入りのだしをヒントに。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、割合で、調味料もお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460021544

公開日:2018.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲刺身コンニャク入り☆だしのページ上部へ