刺身コンニャク入り☆だし レシピ・作り方

刺身コンニャク入り☆だし
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食「だし」にトロッと軟らかな刺身コンニャクを加えました。地域によってコンニャクや豆腐も入ります。

材料(4人分)

  • 刺身コンニャク 250g
  • キュウリ 2本
  • 茄子 1個
  • オクラ 1~2本
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 4~5枚
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ3~4
  • ☆鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 キュウリと茄子、オクラ、ミョウガ、大葉は細かく刻みます。刻んだ茄子は手で握り流水をかけて水気を絞りました。オクラを粘りとして使用、なっとう(刻み)昆布やモロヘイヤ等でも。
  2. 2 未カットの刺身コンニャクなので、食べ易い大きさに千切りました。地域によっては板コンニャクをサイコロ状に刻み、茹でてから加えることも。
  3. 3 ①と②を☆で和えます。冷蔵庫で野菜がシンナリするくらい味を馴染ませます。

きっかけ

頂いてきた刺身コンニャク入りのだしをヒントに。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、割合で、調味料もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021544
  • 公開日:2018/07/16

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刺身こんにゃく きゅうり 茄子 だし
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