キュウリ☆簡単キューちゃん レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ☆を火にかけ沸騰したら3分くらい煮詰めます。5~7㎜幅の輪切りにしたキュウリと生姜、唐辛子を加え混ぜながら煮ます。皮が緑色から茶色に変わり煮えた状態、強めの火力5分くらい煮ました。
- 2 煮汁とキュウリとに分けます。
- 3 キュウリで薄まった煮汁を煮詰めます。
- 4 半分強まで煮詰めた煮汁に②のキュウリを戻し火を止めます。お好みで旨味調味料(省略可)を加え、時々混ぜながら冷まします。
- 5 保存容器に移し冷蔵庫で更に味を馴染ませ、翌日はシッカリ味、色が浸みます。お好みの漬かり具合で1週間位で食べ切り。味は濃い目、風味が変わらないよう出汁の素ではなく旨味調味料を使用。
きっかけ
太目のキュウリを使って。
おいしくなるコツ
キュウリを煮る際に軟らかくなりそうで心配ですが、強めの火力で火を通すことでパリッとした食感になります。キュウリの太さ、硬さで調整、目安はキュウリが煮えた色、茶色になれば。
- レシピID:1460021542
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうり 生姜 きゅうり漬け きゅうりのキューちゃん
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません