キュウリ☆簡単キューちゃん レシピ・作り方

キュウリ☆簡単キューちゃん
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
少々太目で硬めのキュウリで どうぞ。

材料(約5人分)

  • キュウリ 8~9本
  • 千切り生姜 大さじ5位
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ☆醤油 200cc
  • ☆酢 100cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆砂糖 100~120g
  • 旨味調味料(お好みで) 0~少々

作り方

  1. 1 ☆を火にかけ沸騰したら3分くらい煮詰めます。5~7㎜幅の輪切りにしたキュウリと生姜、唐辛子を加え混ぜながら煮ます。皮が緑色から茶色に変わり煮えた状態、強めの火力5分くらい煮ました。
  2. 2 煮汁とキュウリとに分けます。
  3. 3 キュウリで薄まった煮汁を煮詰めます。
  4. 4 半分強まで煮詰めた煮汁に②のキュウリを戻し火を止めます。お好みで旨味調味料(省略可)を加え、時々混ぜながら冷まします。
  5. 5 保存容器に移し冷蔵庫で更に味を馴染ませ、翌日はシッカリ味、色が浸みます。お好みの漬かり具合で1週間位で食べ切り。味は濃い目、風味が変わらないよう出汁の素ではなく旨味調味料を使用。

きっかけ

太目のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

キュウリを煮る際に軟らかくなりそうで心配ですが、強めの火力で火を通すことでパリッとした食感になります。キュウリの太さ、硬さで調整、目安はキュウリが煮えた色、茶色になれば。

  • レシピID:1460021542
  • 公開日:2018/07/11
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カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
きゅうり 生姜 きゅうり漬け きゅうりのキューちゃん
料理名
きゅうりのキューちゃん
ブルーボリジ
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