現在地
 > 

キュウリ☆簡単キューちゃん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • キュウリ

    8~9本

  • 千切り生姜

    大さじ5位

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • ☆醤油

    200cc

  • ☆酢

    100cc

  • ☆日本酒

    50cc

  • ☆砂糖

    100~120g

  • 旨味調味料(お好みで)

    0~少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリ☆簡単キューちゃん
  • 300円前後

少々太目で硬めのキュウリで どうぞ。

作り方

  • 1

    ☆を火にかけ沸騰したら3分くらい煮詰めます。5~7㎜幅の輪切りにしたキュウリと生姜、唐辛子を加え混ぜながら煮ます。皮が緑色から茶色に変わり煮えた状態、強めの火力5分くらい煮ました。

  • 2

    煮汁とキュウリとに分けます。

  • 3

    キュウリで薄まった煮汁を煮詰めます。

  • 4

    半分強まで煮詰めた煮汁に②のキュウリを戻し火を止めます。お好みで旨味調味料(省略可)を加え、時々混ぜながら冷まします。

  • 5

    保存容器に移し冷蔵庫で更に味を馴染ませ、翌日はシッカリ味、色が浸みます。お好みの漬かり具合で1週間位で食べ切り。味は濃い目、風味が変わらないよう出汁の素ではなく旨味調味料を使用。

きっかけ

太目のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

キュウリを煮る際に軟らかくなりそうで心配ですが、強めの火力で火を通すことでパリッとした食感になります。キュウリの太さ、硬さで調整、目安はキュウリが煮えた色、茶色になれば。

レシピID: 1460021542

公開日:2018.07.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.09

    まさにキューちゃんになりました♡ご馳走さまでした。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炊き立ての新米が食べたくなるレポお写真です。詰め放題野菜特売、キュウリを1.5キロ、キューちゃんにしよっと。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりのキューちゃん
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キュウリ☆簡単キューちゃんのページ上部へ