トマトの爽やかピラフ♪炊飯器で簡単に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ベーコン
- 4枚(35g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- トマト
- 1/2個(50g)
- バター
- 5g
- 白ワイン又は酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- トマトはくし形切りに切ってから、4等分ぐらいに切ります。※トッピング用のトマトも少しとっておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。ベーコンは5㎜幅ぐらいに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて溶かします。
-
- 4
-
- 玉ねぎ・ベーコンを加えて炒めます。全体に塩コショウします。コンソメも加えます。
-
- 5
-
- 白ワインを加えて、アルコールを飛ばします。
-
- 6
-
- 生米を加えて、1分ほど炒めます。
-
- 7
-
- 炊飯器に⑥を入れて、1合の目盛りまで水をいれます。ケチャップ・トマトも加えて炊きます。
-
- 8
-
- 炊き上がったらよく混ぜて、味見して下さい♪足りないときは塩コショウして下さい。トマトを飾って完成です♪
おいしくなるコツ
生米を少し炒めて、うま味を吸わして下さい♪
きっかけ
生トマトとケチャップをあわせた簡単ピラフです♪炊飯器で炊き上げます♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他のピラフ
- 料理名
-
トマトの爽やかピラフ♪炊飯器で簡単に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません