日本初さくらんぼ缶詰製造元☆赤チェリーコンポート レシピ・作り方

日本初さくらんぼ缶詰製造元☆赤チェリーコンポート
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてです。ふっくらサクランボのコンポートが出来ました。

材料(5人分)

  • サクランボ 400g
  • ☆水 70cc
  • ☆砂糖 150~180g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 サクランボは熟し過ぎは皮が剥ける傾向なので避け、できれば皮が硬めの品種がオススメです。軸の先の枝に付いている部分をハサミでカットしストレートな軸付きにしました。
  2. 2 鍋にサクランボと☆を入れ火にかけます。沸騰してきたら1~2分加熱し火を止めレモン汁を加えます。サクランボに火が通り崩れない程度、様子を見ながら加熱します。
  3. 3 加熱時間が長かったり、熟し過ぎのサクランボは皮が剥けたり、崩れたりします。
  4. 4 冷めたら常にシロップに浸かっている状態を保つ為に、サクランボが浮く場合はシロップ表面にラップを張ります。残ったシロップや崩れたサクランボはゼリー等に利用しても。
  5. 5 冷凍にもチャレンジ中です。使用の際のメニューを考慮し5~10個位、小分けがオススメ。ジャムであれば半年は保存可、甘めに作ったので、コンポートも同様と。

きっかけ

サクランボを使って。

おいしくなるコツ

ふっくらするようシロップに浸かった状態にしました。砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021362
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンポートレモン
料理名
コンポート
ブルーボリジ
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