二十日大根☆べったら風塩麴漬け レシピ・作り方

二十日大根☆べったら風塩麴漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩麴+砂糖でべったら漬け風の大根漬けにしてみました。同じ二十日大根でもあるラディッシュでも。

材料(4人分)

  • ミニ大根(二十日大根) 450g
  • ☆塩麴 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 二十日大根、何故か1個だけ色違い、自家栽培なので大きさイロイロです。大き目な大根には切り目を入れるか縦半分にカット。
  2. 2 食品用ビニール袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。②の写真、完成写真は2日目、5日目ではシンナリ、塩味と甘みが馴染んでます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

家庭菜園から収穫した二十日大根を使って。

おいしくなるコツ

ご使用の塩麴によって☆は調整して下さい。砂糖により脱水効果にて大根がシンナリと漬かります。漬かりあまいと砂糖の甘みが気になります。輪切り唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460021355
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
大根その他の漬物塩麹ラディッシュ
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二十日大根 大根 ラディッシュ 塩麴
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/02/28 13:19
    二十日大根☆べったら風塩麴漬け
    大根ではなくかぶらの一種の日野菜ですが
    漬物野菜で美味しく漬かりました(^^♪

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