二十日大根☆べったら風塩麴漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニ大根(二十日大根) 450g
- ☆塩麴 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 二十日大根、何故か1個だけ色違い、自家栽培なので大きさイロイロです。大き目な大根には切り目を入れるか縦半分にカット。
- 2 食品用ビニール袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。②の写真、完成写真は2日目、5日目ではシンナリ、塩味と甘みが馴染んでます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
家庭菜園から収穫した二十日大根を使って。
おいしくなるコツ
ご使用の塩麴によって☆は調整して下さい。砂糖により脱水効果にて大根がシンナリと漬かります。漬かりあまいと砂糖の甘みが気になります。輪切り唐辛子を加えても。
- レシピID:1460021355
- 公開日:2018/06/29
関連情報
- 料理名
- お漬物
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ミルミント2020/02/28 13:19大根ではなくかぶらの一種の日野菜ですが
漬物野菜で美味しく漬かりました(^^♪