梅酒を甘さ控えめで レシピ・作り方
材料(梅1k人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 200g~300g
- ホワイトリカ 1.8リットル
作り方
- 1 青くてかたくしまり傷のないのでへたのくぼみのごみを竹串できれいに取って丁寧に洗って水けをきりペーパータオルで1粒ずつふきます。
-
2
青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
1の工程で青梅であれば2~4時間水に浸けてあく抜きが必要ですがほんのり黄色くなってるのであく抜き不要でしてません。 - 3 順番に入れたらホワイトリカーを注ぎ冷暗所に保存で2~3ヶ月後から飲めます
きっかけ
氷砂糖多めにする予定でしたが夫が欲しいで控えるようになりました。
おいしくなるコツ
梅のエキスは約1年でお酒に浸透するので、1年ほどで取り出すとよいと言われてますがずっと入れておく方が濁ってもコクが増すとも言われてます。
- レシピID:1460021318
- 公開日:2018/06/26
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- カテゴリ
- 梅酒料理のちょいテク・裏技梅
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