チーズ入り☆ライスプリン レシピ・作り方

チーズ入り☆ライスプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マスカルポーネチーズと卵黄を加えた もっちりコクのあるライスプディングです。県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造の我が家のさくらんぼを添えて♪

材料(5人分)

  • ☆ご飯 150g
  • ☆牛乳 200cc
  • ◆牛乳 400cc
  • △卵黄 1個
  • △砂糖 大さじ5位
  • △バニラエッセンス 6振り
  • 〇牛乳 100cc
  • 〇クックゼラチン 15g(10gは軟らか目)
  • マスカルポーネチーズ(国産) 100g

作り方

  1. 1 ☆をミキサー又はブレンダーにかけペースト状にします。ペースト状にしたご飯が吸水し膨らむよう10分くらい待ちました。
  2. 2 ①に◆の分量のうち200ccを加え弱火で、ねっとり粥状になるよう加熱します。焦がさないよう木べら等で混ぜながら、時間をかけて加熱しました。残りの◆を加え更に加熱します。
  3. 3 熱々になったら△を加え泡立て器でよく混ぜ火を止めます。絶えず混ぜながらレンジで溶かした〇とマスカルポーネチーズも加えます。時々混ぜながら固まらない程度 冷まします。
  4. 4 型に流し冷蔵庫で固めます。冷蔵時間によって軟らか目、翌日は型から取り出せるくらい硬めと食感が変わります。クックゼラチン10gの場合は軟らか目です。
  5. 5 クックゼラチン15gで固めて翌日、シッカリ固まってます。型をお湯に浸けてプリンを取り出しました。
  6. 6 国産のマスカルポーネチーズを使用しました。添付のエスプレッソソースを完成品に使用。カラメルソースをかけても。

きっかけ

国産チーズを使って。

おいしくなるコツ

ミルク粥状に作るライスプディング、チーズと卵黄、ゼラチンで腹持ちの良いコクのあるもっちりプリンです。食欲が無い時のご飯代わりにも。ご飯の粒々が多い、③の工程で熱いうちに型に流し固めると、プリンの層とご飯の層、二層になることもあります。

  • レシピID:1460021313
  • 公開日:2018/06/25
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その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料マスカルポーネ
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マスカルポーネチーズ 国産チーズ ご飯 ライスプディング
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ライスプディング
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