筍と彩り野菜☆牛丼 レシピ・作り方

筍と彩り野菜☆牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の淡竹とアスパラを加えた牛丼、干し椎茸の旨味プラス。

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 350g
  • 玉葱 1個
  • 筍水煮(淡竹、孟宗筍、細竹の子等) 100g
  • 干し椎茸(戻して) 5個
  • ニンジン 1/3本
  • アスパラ又はインゲン、絹さや等 3本又は同量
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ4位
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆干し椎茸の戻し汁 大さじ5
  • ご飯 大盛り茶碗4杯分

作り方

  1. 1 旬の淡竹を使用しました。水煮にし毎日水を替えながら冷蔵庫で1週間くらい保存可。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。
  2. 2 牛肉は食べ易い大きさでカットし下茹で(省略可)しました。牛肉、細切りにした椎茸、玉葱、ニンジン、筍に☆を加え煮ます。
  3. 3 牛肉が軟らかくなり、具に味が浸みてきたら、食べ易い長さでカットしたアスパラも加えます。※途中 一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。煮汁が足りなければ、水追加で。
  4. 4 ご飯に乗せて完成。

きっかけ

旬の具を加えて。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021293
  • 公開日:2018/06/25
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カテゴリ
牛丼干し椎茸玉ねぎたけのこ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 淡竹 玉葱 牛丼
料理名
牛丼
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