うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪ レシピ・作り方

うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
うすいえんどうを、ふわっと卵でとじました♪甘めの出汁と、お豆がとても美味しいです♪冷やしても美味しいでです!

材料(2人分)

  • うすいえんどう豆(さやから出した状態) 100g~120g
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ2/3
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油(薄口) 大さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 ※濃口醤油でもできます。色が濃くなるので薄口があれば薄口醬油を使って下さい。濃口の場合は、塩をひとつまみ加えて下さい
  2. 2 うすいえんどうは、さやから取り出します。
  3. 3 ●印の調味料をあわせて、火にかけて煮立たせます。
  4. 4 フツフツと煮立ってきたら、豆を加えて煮ます。10分煮ればお豆が柔らかくなります。心配な時は食べてみて下さい。
  5. 5 溶き卵を加えます。卵を加える時は、じゅうぶんに沸騰させて下さい。
  6. 6 沸騰させたところに卵を加えたら、写真のようにふわっとなるまで強火で火をとおします。※半熟がないようにします。
  7. 7 完成です♪お出汁もお豆も甘くくて美味しいですよ♪
    これは冷たく冷やしても美味しいですよ!

きっかけ

春になると必ず食べるうすいえんどう豆♪贅沢にも豆をたっぷり使って卵でとじました♪

おいしくなるコツ

温かいのも、冷たいのもどちらも美味しいので両方食べてみて下さい♪ 卵を加える時は、沸騰させて下さい♪

  • レシピID:1460021133
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2022/05/27 22:12
    うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪
    手軽に出来ました。
    温かくても、冷たくても美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • たみにい
    たみにい
    2021/02/25 19:34
    うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪
    美味しく出来上がりました!ありがとうございました!!
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/02/24 05:54
    うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪
    みりんを半量にして作りました。ふんわり甘くておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る