ウド☆抹茶天ぷら レシピ・作り方

ウド☆抹茶天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茎はキンピラや煮物、汁ものに、葉先は天ぷらが美味しいですね。開いた葉も軟らかければ、一枚ずつ天ぷらの青みとして揚げても。

材料(3人分)

  • ウドの穂先 2~4本分
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆水 70cc位
  • ☆抹茶 小さじ1/2位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 太目のウド、茎は炒め物や煮物、汁ものに使用、葉先を縦半分から四等分、葉の付いている細い茎は そのままで揚げました。産毛は洗って取り除き水気をシッカリ取ります。
  2. 2 食品用ビニール袋などでウドに天ぷら粉を塗します。合わせた☆を衣にし熱した揚げ油で中まで火が通りカラッとするよう揚げます。

きっかけ

抹茶を加えた衣で揚げてみました。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

  • レシピID:1460021035
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど天ぷら抹茶
関連キーワード
うど うどの葉 抹茶 天ぷら
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る