跳ねにくい☆イカのカラマリ レシピ・作り方

跳ねにくい☆イカのカラマリ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サッと下茹ですることで油跳ねが減りました。

材料(3人分)

  • イカの胴(夏イカ等小さ目) 6杯分
  • ☆薄力粉 2つかみ位
  • ☆ドライパセリ、バジル等 10振り位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 夏イカを3㎝くらいの輪切りにして使用。大きいイカの場合は食べ易い大きさでカット。沸騰した湯にカットしたイカを入れ、サッと下茹でします。キッチンペーパー等でシッカリ水分を取ります。
  2. 2 ☆はビニール袋2つに分け、先に揚げる分、半量のイカを1つめのビニール袋に入れ☆を塗します。シッカリ衣を塗し熱した揚げ油で揚げます。100%油跳ねが無いわけではないので注意。
  3. 3 残りのイカを もう一つのビニール袋に入れて☆を塗し、同様に揚げます。衣がベタつかないよう揚げ鍋の大きさによって2つに分けて衣付けし、2回に分けて揚げました。

きっかけ

夏イカを使って。

おいしくなるコツ

イカの下茹では省略可、半生よりも長めに下茹で。シッカリ衣を塗し、油の中で動かし過ぎない、衣が取れないよう揚げるのも油跳ねを減らすコツ。マヨネーズとレモン、ハチミツ、フレンチマスタード等単品又はお好みでブレンドしてソースに。

  • レシピID:1460021034
  • 公開日:2018/06/04
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カテゴリ
いか全般その他の揚げ物バジルパセリ
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いか 夏いか 揚げ物 カラマリ
料理名
揚げ物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/07/17 22:24
    跳ねにくい☆イカのカラマリ
    美味しかったです、レシピありがとうございました!

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