跳ねにくい☆イカのカラマリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカの胴(夏イカ等小さ目) 6杯分
- ☆薄力粉 2つかみ位
- ☆ドライパセリ、バジル等 10振り位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 夏イカを3㎝くらいの輪切りにして使用。大きいイカの場合は食べ易い大きさでカット。沸騰した湯にカットしたイカを入れ、サッと下茹でします。キッチンペーパー等でシッカリ水分を取ります。
- 2 ☆はビニール袋2つに分け、先に揚げる分、半量のイカを1つめのビニール袋に入れ☆を塗します。シッカリ衣を塗し熱した揚げ油で揚げます。100%油跳ねが無いわけではないので注意。
- 3 残りのイカを もう一つのビニール袋に入れて☆を塗し、同様に揚げます。衣がベタつかないよう揚げ鍋の大きさによって2つに分けて衣付けし、2回に分けて揚げました。
きっかけ
夏イカを使って。
おいしくなるコツ
イカの下茹では省略可、半生よりも長めに下茹で。シッカリ衣を塗し、油の中で動かし過ぎない、衣が取れないよう揚げるのも油跳ねを減らすコツ。マヨネーズとレモン、ハチミツ、フレンチマスタード等単品又はお好みでブレンドしてソースに。
- レシピID:1460021034
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- 揚げ物
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kokoa12212018/07/17 22:24美味しかったです、レシピありがとうございました!