干し椎茸とじゃがいも、ごぼう煮 レシピ・作り方

干し椎茸とじゃがいも、ごぼう煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ストーブ鍋でじっくり保温調理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を瓶に入れて冷蔵庫でじっくり半日以上かけて戻して4~6等分に切ります。
  2. 2 厚手の鍋に1の戻し汁と切った椎茸とごぼうは丁寧にたわしで洗って乱切りにして加え火にかけます。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥いて1口大に切って水をくぐらせて2が煮上がったら加えて砂糖とみりんを加えて煮ていきます。
  4. 4 3が煮えてきたら醤油を加えて火を弱くしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 4の工程でじっくり煮るのに途中で火を止めて味を含ませてまた火をかけた煮上がったら火を止めてみました。

きっかけ

ストーブ鍋で保温調理で火を止めて置いてだとその場を離れるのに安心で今の時期は 冷めても夕食に美味しかったです。

おいしくなるコツ

干し椎茸をじっくり戻してその出汁で 料理時間はかけてますがシンプルな 煮物です。

  • レシピID:1460021006
  • 公開日:2018/06/01
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カテゴリ
その他の煮物ストウブじゃがいもごぼう干し椎茸
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煮物 干し椎茸 ストーブ鍋 シンプル
料理名
干し椎茸とじゃがいも、ごぼう煮
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