筍と豚肉☆味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 300g
- 豚小間切れ肉 200g
- 糸コンニャク 1袋
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
- 味噌 大さじ2位
作り方
- 1 アク抜きした孟宗筍を1.5㎝幅の半月切りにして使用。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎り。
- 2 筍、食べ易い大きさにカットした豚肉、糸コンニャクに☆を加え煮ます。
- 3 筍が軟らかく味が馴染んできたら味噌を加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水追加し煮汁多めに仕上げても。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。筍のアク抜き不良、えくみが強い、硬い場合は砂糖多めで。
- レシピID:1460020986
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
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きくちねこ2018/12/27 20:22醤油で味付けするより、味噌の方が好みでした。美味しくいただきました。ありがとうございました。