筍と豚肉☆味噌煮 レシピ・作り方

筍と豚肉☆味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きした孟宗筍を味噌煮にしました。

材料(4人分)

  • 筍(アク抜き済み水煮) 300g
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 糸コンニャク 1袋
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2位

作り方

  1. 1 アク抜きした孟宗筍を1.5㎝幅の半月切りにして使用。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎り。
  2. 2 筍、食べ易い大きさにカットした豚肉、糸コンニャクに☆を加え煮ます。
  3. 3 筍が軟らかく味が馴染んできたら味噌を加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水追加し煮汁多めに仕上げても。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。筍のアク抜き不良、えくみが強い、硬い場合は砂糖多めで。

  • レシピID:1460020986
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
たけのこの煮物味噌糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉たけのこ
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 豚小間切れ肉 たけのこの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2018/12/27 20:22
    筍と豚肉☆味噌煮
    醤油で味付けするより、味噌の方が好みでした。美味しくいただきました。ありがとうございました。

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