みかん☆牛乳寒天 レシピ・作り方

みかん☆牛乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味と牛乳、ミカン缶詰のシロップで寒天を溶かしたからでしょうか?練乳入り?と聞かれるチョッとコクが増した牛乳寒天に。偶々でしょうか?

材料(約5人分)

  • ミカン缶詰(シロップ250cc) 1個(内容量450g)
  • ☆水 150cc
  • ☆粉寒天 8g
  • ☆砂糖 大さじ4~5
  • 牛乳 400cc

作り方

  1. 1 ミカン缶詰のシロップと☆を煮立てます。沸騰したら1分くらいフツフツさせ牛乳を加えます。牛乳が温まる程度に加熱、火を止めミカンを混ぜます。
  2. 2 お好みの型に流し冷蔵庫で固めます。
  3. 3 今回は庭のワイルドストロベリーを添えて。我が家は白実のみ。

きっかけ

簡単お菓子として。

おいしくなるコツ

粉寒天4gに水分400cc表記の寒天使用。糖分はシロップによって調整して下さい。

  • レシピID:1460020981
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
寒天みかん牛乳・乳飲料
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みかん みかん缶詰 牛乳 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天
ブルーボリジ
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