甘夏寒天♪甘夏器で香りかおる♪ レシピ・作り方

甘夏寒天♪甘夏器で香りかおる♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
甘夏寒天です♪甘夏を器にするとより甘夏の香りがして贅沢な気分を味わえます♪まるで和菓子屋さんのような仕上がりです♪

材料(2人分)

  • 甘夏 2個
  • (果汁+水) 300㏄
  • 棒寒天 4g
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 ※器4個分になります。たっぷり食べたい方々だと2人前だと思います。
  2. 2 寒天は水につけて柔らかくします。
  3. 3 甘夏は半分に切り、果汁を絞ります。甘夏を半分に切ると、半分が4個できます。そのうちの3個分の果汁を絞って下さい。
  4. 4 半絞ったら、甘夏のふさをスプーンでこそげ落とします。
  5. 5 残しておいた半分から、実を切り取り出します。※果肉がいらない方はすべて絞って下さい。
  6. 6 300ccの水分量にするために、果汁を絞ってから足りない分は水を加えて300ccにして下さい。
  7. 7 果汁+水が入った鍋に、寒天をほぐし入れます。
  8. 8 火にかけて寒天を完全にとかします。
  9. 9 寒天がとけたら、グラニュー糖を入れます。味見して砂糖の調節をして下さい♪
  10. 10 グラニュー糖がとけたら、火からおろして果肉を入れます。
  11. 11 粗熱がとれたら、甘夏の器にいれます。冷蔵庫に入れて固めます。寒天はかたまるの早いですよ♪
  12. 12 冷え固まれば完成です♪切って食べる事もできます♪

きっかけ

甘夏を沢山頂いたので、甘夏を器にした甘夏寒天にしてみました♪和菓子屋さんのようになりますよ♪笑

おいしくなるコツ

グラニュー糖を上白糖にかえてもらってもいいです。必ず味見をして、砂糖が足りなければ足して下さい♪

  • レシピID:1460020954
  • 公開日:2018/05/29
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カテゴリ
寒天
料理名
甘夏寒天♪甘夏器で香りかおる♪
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