手作りルーで♪濃厚ホワイトシュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし形切りにします。にんじんはいちょう切りにします。もも肉は一口大に切ります。
- 2 じゃが芋は、一口大に切って電子レンジにかけて柔らかくします。
- 3 鍋にバターを入れて溶かして、玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。
- 4 もも肉を入れて、全体に塩コショウします。白ワインを入れて炒めます。
- 5 水とコンソメを入れて煮込みます。10分ほど。
- 6 ホワイトクリームを作ります。鍋にバターを入れて溶かします。
- 7 溶けたら小麦粉を入れて手早く混ぜます。
- 8 粉くささをとるために、少し炒めます。
- 9 ⑧に少しずつ牛乳を加えます。牛乳を加えたら手早く混ぜて、写真のようにひとまとまりになったらまた牛乳を加えます。
- 10 ⑨の作業を繰り返すと写真のように滑らかになります。
- 11 ⑩に煮込んで出てきた⑤の水分を少しずつ加えて分離しないように気をつけます。
- 12 ⑤の水分と具材も全部いれて混ぜます。じゃが芋を入れます。
- 13 再度火にかけて、小松菜を入れます。手でちぎってもらっていいです。最後に味噌を加えます。
- 14 味見をして足りなければ塩コショウを加えて下さい。とろりとしたクリームシチューです♪
きっかけ
ホワイトシュールーがなくても、小麦粉・バター・牛乳があれば簡単にできるので我が家のホワイトシューをのせてみました♪手作りは、濃厚だけと脂っぽすぎず体にも優しいので是非挑戦してみて下さい♪
おいしくなるコツ
ホワイトシューとブイヨンを混ぜる時は徐々に足して混ぜて下さい♪
- レシピID:1460020935
- 公開日:2018/05/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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