真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物 レシピ・作り方

真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きの必要なく軟らかい筍、シンプルな煮物です。

材料(4人分)

  • 真竹(細目40㎝位) 5本
  • 平コンニャク 1/2枚
  • 手揚げタイプ油揚げ 1枚
  • ☆水 100~150cc
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 出汁醬油又は麺つゆ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 真竹は皮を剥き斜め切りに。根元の硬い部分は節を切り取り軟らかい部分のみ使用。コンニャクは食べ易い大きさ、今回は削ぎ切りにし下茹で又は乾煎り。油揚げは食べ易い大きさにし油抜き。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。真竹が軟らかくなってきたら出汁醬油を加えます。
  3. 3 途中一旦火を止め再度煮ることで、更に味が馴染みます。お好みの煮加減で どうぞ。※濃い目の味付けにし刻んで炊き込みご飯や混ぜご飯、酢を加え散らし寿司等にも。

きっかけ

購入した真竹を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。厚揚げ(絹揚げ)、練り製品と煮ても。山菜や筍はニシンとの相性も良し。

  • レシピID:1460020900
  • 公開日:2018/05/31

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たけのこ 真竹 油揚げ たけのこの煮物
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煮物
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つくったよレポート(1件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2020/06/18 16:01
    真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
    真竹をたくさん茹茹でたものの、レシピに困ってました。。
    副菜に助かりました!

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