真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真竹(細目40㎝位) 5本
- 平コンニャク 1/2枚
- 手揚げタイプ油揚げ 1枚
- ☆水 100~150cc
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 出汁醬油又は麺つゆ 大さじ3~4
作り方
- 1 真竹は皮を剥き斜め切りに。根元の硬い部分は節を切り取り軟らかい部分のみ使用。コンニャクは食べ易い大きさ、今回は削ぎ切りにし下茹で又は乾煎り。油揚げは食べ易い大きさにし油抜き。
- 2 ①に☆を加え煮ます。真竹が軟らかくなってきたら出汁醬油を加えます。
- 3 途中一旦火を止め再度煮ることで、更に味が馴染みます。お好みの煮加減で どうぞ。※濃い目の味付けにし刻んで炊き込みご飯や混ぜご飯、酢を加え散らし寿司等にも。
きっかけ
購入した真竹を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。厚揚げ(絹揚げ)、練り製品と煮ても。山菜や筍はニシンとの相性も良し。
- レシピID:1460020900
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
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もふもふちゃん2020/06/18 16:01真竹をたくさん茹茹でたものの、レシピに困ってました。。
副菜に助かりました!