現在地
煮物  > 

軟らか☆蕗の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 600g

  • 重曹(硬い蕗の場合)

    小さじ1

  • 米油又はお好みの油

    大さじ1

  • ☆麺つゆ又は出汁醬油

    大さじ3位

  • ☆水

    大さじ2~3

  • 輪切り唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
軟らか☆蕗の炒め煮
  • 300円前後

栽培蕗ですが、硬めになってきた蕗、重曹で下茹ですることで軟らかくなります。

作り方

  • 1

    蕗は皮を剥いてカット又は皮付きのまま下茹でしカット。今回は収穫後期、硬くなった蕗なので皮を剥いてカットし重曹を加えた湯で2~3分茹でました。水を替えながら1時間水に浸けました。

  • 2

    蕗を軽く油炒めし☆を加え蒸し煮に。

  • 3

    味が馴染んだら唐辛子を加え煮汁が絡むよう時々鍋を揺すりながら炒ります。火を止め蓋を開けて解放することで、蕗の色が残り出来たてのままです。

きっかけ

硬くなった蕗を軟らかく炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

重曹で下茹で時間が長い、軟らかい蕗、葉部分下は溶けるほど軟らかくなります。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを振っても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > ふき

レシピID: 1460020889

公開日:2018.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
重曹蕗の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲軟らか☆蕗の炒め煮のページ上部へ