筍とニシン☆煮物 レシピ・作り方

筍とニシン☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜と筍と相性の良いニシンと煮物に。ニシンは緑茶で下茹でし使用。

材料(4人分)

  • 筍(アク抜き済み水煮) 200g
  • ソフトニシン 250g
  • 濃い目の緑茶 500cc位
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆砂糖 大さじ1位

作り方

  1. 1 ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら中弱火~弱火で2分くらいで火を止めます。加熱し過ぎると身が崩れるので注意。火を止めたら5分くらい茹で汁に浸けたまま。
  2. 2 食べ易い大きさにカットした筍にニシン、☆を加え煮ます。ニシンが崩れないよう中弱火~弱火で味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し味を馴染ませても。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

筍の部位によって硬い等の場合、先に筍から煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実を加えても。

  • レシピID:1460020811
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物にしんたけのこ
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 にしん たけのこの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る