お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ふわふわの豆腐入りの肉団子入りのロールキャベツです♪和風だしでさっぱりとしたロールキャベツに仕上げました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包みます。キャベツの準備をしている時間ぐらいでいいです。
  2. 2 キャベツは4枚芯の部分に切り目を入れて破れないように丁寧に剥きます。多少破れても大丈夫です。
  3. 3 キャベツをラップして電子レンジにかけて蒸します。お湯で茹でて柔らかくしてもいいです。
  4. 4 冷めて粗熱がとれたら、キャベツの芯の部分の出ている部分を削ぎます。ハサミでもいいです。
  5. 5 ※巻くときに芯が分厚いと巻けないのでこの作業をします。芯はみじん切りにして混ぜます。
  6. 6 キャベツの芯・玉ねぎはみじん切りにします。
  7. 7 まず豚ミンチと、塩を混ぜ合わせて粘りが出るまで混ぜます。
  8. 8 粘りが出たら、豆腐・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 満遍なく混ざりました♪万が一柔らかすぎるようでしたら、片栗粉を入れて下さい。
  10. 10 キャベツの芯・玉ねぎを入れて混ぜます。肉だねを4等分します。
  11. 11 キャベツの下の部分に肉だねを置きます。
  12. 12 まず下から巻きます。
  13. 13 次に端片方の部分だけ折ります。
  14. 14 そのままクルクルと巻きます。
  15. 15 折り込んでいない片方の端のキャベツが余っているので、それを肉だねに押し込みます。そうするとつまようじなどがいりません。
  16. 16 ※一気に強く押し付けると破けるので、優しく入れて下さい♪
  17. 17 4個ともキレイに巻きます。
  18. 18 鍋に入れます。できればキツキツの方がいいです。
  19. 19 水を入れて煮立ってきたら、●印の調味料を加えます。クツクツと煮立ってから10分ほど煮たら完成です。
  20. 20 生姜がお好きな方は、生姜をすりおろして仕上げにのせても美味しいですよ♪

きっかけ

豆腐入りの柔らかい肉団子を、キャベツに包めばふわふわのまま楽しめるのではないかとかんがえました♪洋風になりがちなロールキャベツを、さっぱり和風に仕上げました♪

おいしくなるコツ

巻くときは優しく包んで下さい。爪楊枝やかんぴょうを使ってもいいです。

  • レシピID:1460020801
  • 公開日:2018/05/21
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カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
料理名
お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪
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つくったよレポート(5件)

  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/03/09 20:41
    お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪
    和風でやさしい味のロールキャベツ、家族にも喜んでもらえました。
  • robin19761225
    robin19761225
    2021/02/06 11:36
    お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪
    優しい味で、温まりました♪!
  • yuuukof
    yuuukof
    2020/04/25 12:11
    お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪
    美味しくできました!ありがとうございました。
  • makura-s
    makura-s
    2020/04/23 16:17
    お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪
    だし汁で煮るロールキャベツもおいしいですね。
    また作ってみます。

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