コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪ レシピ・作り方

コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
とろとろ食感のコーヒーゼリーとパンナコッタを2層に仕上げました♪コーヒーの苦味と、パンナコッタの甘さのコラボです♪

材料(2人分)

  • <コーヒーゼリー>
  • ドリップコーヒー 150cc
  • グラニュー糖 10g
  • ゼラチン 2g
  • <パンナコッタ>
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 25g
  • ゼラチン 2g

作り方

  1. 1 ※今回は、ゼラチンをふやかさなくてもできるゼラチンを使っています。ふやかしが必要なものは、商品の説明にそって作って下さい
  2. 2 ※インスタントコーヒーで作る場合は、水150㏄にインスタントコーヒー大さじ1.5で作ってください。
  3. 3 淹れたてのコーヒーにグラニュー糖を入れて溶かします。溶けたら、ゼラチンを入れて溶かします。
  4. 4 容器にコーヒー液を入れて冷蔵庫で固めます。
  5. 5 パンナコッタを作りますが、必ずコーヒー液が固まってから作り始めて下さい。
  6. 6 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて混ぜます。
  7. 7 火にかけて溶かします。沸騰直前で火を止めます。
  8. 8 グラニュー糖が溶ければ火からおろし、ゼラチンを加えて溶かします。
  9. 9 熱々のままだとコーヒーゼリーが溶けるので、氷水にあてて少しトロリとしてくるまで、混ぜ続けて冷まします。
  10. 10 コーヒー液の上からかけて冷蔵庫で冷やす固めて完成です♪
  11. 11 ※小さなジャムの容器に入れても可愛いですよ♪
  12. 12 ※小さい容器なので4個になっていますが、分量的には2人前です。

きっかけ

大好きなコーヒーゼリーとパンナコッタを一緒に味わいたい!と思い作りました♪シンプルですが美味しくできました♪

おいしくなるコツ

必ずコーヒー液が固まってからパンナコッタを作って下さい。

  • レシピID:1460020767
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • かんじん
    かんじん
    2021/08/28 15:27
    コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪
    コーヒーゼリーはゼラチンではなく、アガーにしても上手く出来ました✨
  • まじょっこちびめぐ
    まじょっこちびめぐ
    2021/08/10 14:43
    コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪
    コーヒーゼリーはあえて砂糖なしでつくりましたが、上のパンナコッタが甘くてコーヒーゼリーとの相性バッチリでした!
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/07/21 22:22
    コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪
    甘い&ほろ苦のバランスがよいです♡業スーのパンナコッタを溶かして手を抜いたので簡単に出来ました!(笑)素敵なアイデアレシピありがとうございます(*^^*)リピ♪
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2021/03/24 12:58
    コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪
    コーヒーとパンナコッタがとても合ってて美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.06.04 16:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月9日(日)のPickupレシピコーナーに、京たまご8836さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る