きゅうりと、えのきの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは、5ミリ幅ぐらいに斜め切りにします。
- 2 斜め切りにしてから、太めの千切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
- 3 えのきは、石づきを切って2等分に切ります。電子レンジ にかけて蒸します。
- 4 すり鉢でごまをすって、砂糖・醤油をあわせます。
- 5 きゅうりは、水で洗って塩を落として水気を絞ります。それを④にいれます。えのきは、粗熱がとれたら④に入れ混ぜ合わせます。
- 6 冷蔵庫に入れて冷やしてからの方が美味しいですよ♪
きっかけ
シャキシャキ食感のきゅうりと、つるつる食感のえのきをあわせたら面白いかなと思ってあわせてみました♪
おいしくなるコツ
きゅうりは少し太めに切って、食感がよくわかるようにして下さい♪
- レシピID:1460020685
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- 料理名
- きゅうりと、えのきの胡麻和え♪
レポートを送る
40 件