きゅうりと、えのきの胡麻和え♪ レシピ・作り方

きゅうりと、えのきの胡麻和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
きゅうりとえのきを和えました♪シャキつる食感が美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、5ミリ幅ぐらいに斜め切りにします。
  2. 2 斜め切りにしてから、太めの千切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
  3. 3 えのきは、石づきを切って2等分に切ります。電子レンジ にかけて蒸します。
  4. 4 すり鉢でごまをすって、砂糖・醤油をあわせます。
  5. 5 きゅうりは、水で洗って塩を落として水気を絞ります。それを④にいれます。えのきは、粗熱がとれたら④に入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 冷蔵庫に入れて冷やしてからの方が美味しいですよ♪

きっかけ

シャキシャキ食感のきゅうりと、つるつる食感のえのきをあわせたら面白いかなと思ってあわせてみました♪

おいしくなるコツ

きゅうりは少し太めに切って、食感がよくわかるようにして下さい♪

  • レシピID:1460020685
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりえのき
料理名
きゅうりと、えのきの胡麻和え♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2021/08/07 17:21
    きゅうりと、えのきの胡麻和え♪
    さっぱりしていて美味しかったです☆
  • ニセメン
    ニセメン
    2021/07/17 19:27
    きゅうりと、えのきの胡麻和え♪
    簡単な上に美味しいなんて最高ですね!食感が好きです。また作ります。
  • 吉之助
    吉之助
    2021/07/16 00:04
    きゅうりと、えのきの胡麻和え♪
    えのきレンチンし過ぎで黒っぽくなり見た目悪いですが、さっぱりして美味しく頂けました。次回は倍量で作ります。ありがとうございました。
  • maga
    maga
    2021/05/13 18:33
    きゅうりと、えのきの胡麻和え♪
    あっさりしていて今の季節にぴったりですね
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る