しっとり☆サツマイモ甘煮 レシピ・作り方

しっとり☆サツマイモ甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水飴とレモン汁を加えて煮ました。

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 1本(450g)
  • 適量
  • ☆水飴 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1位
  • ☆レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは乱切り又は お好みの形でカット、水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 サツマイモが被るくらいの水を加え煮ます。サツマイモが軟らかくなったら水分をサツマイモの高さの半分まで減らし☆を加え煮詰めながら味を含ませます。
  3. 3 煮汁が無くなる寸前まで煮詰めます。時々崩れないよう混ぜるか鍋を揺する程度で煮ました。サツマイモが硬いうちにレモン汁を加えると、軟らかくなるまで時間がかかるようです。

きっかけ

作り置きおかず、お弁当の隙間おかずとして。

おいしくなるコツ

糖分は お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020634
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物レモン
関連キーワード
さつまいも 水飴 レモン さつまいもの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/09/30 05:37
    しっとり☆サツマイモ甘煮
    おはようございます
    甘煮って本当に美味しいですよね!
    朝からつまみ食いでほっこりしてます笑♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る