むね肉とじゃが芋のケチャプ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし形に切ります。じゃが芋は一口サイズよりも大きめに切って、電子レンジで蒸して柔らかくしておきます。
- 2 むね肉は一口大に切って塩コショウします。
- 3 むね肉全体に片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに油を熱して、玉ねぎ・むね肉を炒めていきます。
- 5 むね肉をひっくり返した時に、じゃが芋を加えます。
- 6 さっと混ぜてから、●印の調味料を加えます。
- 7 今は、水気が多いですが煮詰めていきます。強火にして混ぜながら炒めます。
- 8 5分ほどで写真のように水分がなくなるので、焦げないように混ぜながら水分を飛ばして下さい♪
- 9 ケチャップがよくからまって美味しそうです♪
きっかけ
給食で食べたような懐かしいケチャップの炒め煮が食べたくて作ってみました♪納得のいく一品に♪
おいしくなるコツ
水分を飛ばす時は、強火で焦げないように混ぜながら炒め煮して下さい♪じゃが芋は最初に柔らかくしてあるので、炒め煮するのは5分ですみます!
- レシピID:1460020621
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- むね肉とじゃが芋のケチャプ煮♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ポニョルンペ2022/04/22 00:23ちょっとアレンジして、コンソメとブラックペッパーを入れました!
美味しくて簡単でした!
ありがとうございます!