現在地
 > 
 > 

むね肉とじゃが芋のケチャプ煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • むね肉

    1枚(200g~300g)

  • じゃが芋

    2個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ●ケチャップ

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ2/3

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●水

    150㏄

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むね肉とじゃが芋のケチャプ煮♪
  • 300円前後

むね肉とじゃが芋をケチャップで炒め煮しました♪水気を飛ばして炒めるとケチャップが濃厚になり、じゃが芋もホクホクで美味です

作り方

  • 1

    玉ねぎはくし形に切ります。じゃが芋は一口サイズよりも大きめに切って、電子レンジで蒸して柔らかくしておきます。

  • 2

    むね肉は一口大に切って塩コショウします。

  • 3

    むね肉全体に片栗粉をまぶします。

  • 4

    フライパンに油を熱して、玉ねぎ・むね肉を炒めていきます。

  • 5

    むね肉をひっくり返した時に、じゃが芋を加えます。

  • 6

    さっと混ぜてから、●印の調味料を加えます。

  • 7

    今は、水気が多いですが煮詰めていきます。強火にして混ぜながら炒めます。

  • 8

    5分ほどで写真のように水分がなくなるので、焦げないように混ぜながら水分を飛ばして下さい♪

  • 9

    ケチャップがよくからまって美味しそうです♪

きっかけ

給食で食べたような懐かしいケチャップの炒め煮が食べたくて作ってみました♪納得のいく一品に♪

おいしくなるコツ

水分を飛ばす時は、強火で焦げないように混ぜながら炒め煮して下さい♪じゃが芋は最初に柔らかくしてあるので、炒め煮するのは5分ですみます!

レシピID: 1460020621

公開日:2018.05.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
むね肉とじゃが芋のケチャプ煮♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲むね肉とじゃが芋のケチャプ煮♪のページ上部へ