新玉葱とワカメ☆オイル醤油漬け レシピ・作り方

新玉葱とワカメ☆オイル醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新玉葱をオイル醤油漬けにしました。玉葱から出てきた水分を利用しワカメをプラス。トロッとした玉葱の漬物です。

材料(4人分)

  • 新玉葱 1個
  • カットワカメ 大さじ2
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等 大さじ3位
  • ☆米油又はお好みの油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱はクシ形又は太目にカットし水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。その際、空気に晒すことで辛味が減ります。流水で洗う程度、又は空気に晒す等は お好みで。
  2. 2 食品用ビニール袋に玉葱と☆を入れ冷蔵庫で半日~一日漬けます。玉葱から水分が出てきたらサッと流水で洗い半戻し程度のワカメの水気を絞り加えます。
  3. 3 ワカメが漬け汁を吸水し味が馴染んだところで どうぞ。一日半もすると辛味も減り味が馴染みました。

きっかけ

新玉葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酢を加えても。

  • レシピID:1460020520
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のマリネその他の漬物わかめ玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 玉葱 わかめ お漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/07/29 11:26
    新玉葱とワカメ☆オイル醤油漬け
    美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る