大根の冷凍保存方法!大根おろしも!用途も色々! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 3本
作り方
- 1 左から、ふろふき大根、みそ汁用、煮物用で使いやすい大きさにカットします。
-
2
使う分量に小分けにして、カットした大根をラップで包みます。
※空気は抜きます。 - 3 ラップで包んだ大根をさらにジップロックに入れて空気を抜きます。
-
4
大根おろしはそのままジップロックに入れます。
みぞれ鍋などに便利です。 -
5
使う時は解凍せずそのまま料理へ入れます。
※生のサラダなどにはむきません。煮物や汁物など火を通す料理に使用してください。 -
6
冷凍で1ヶ月ほど保存が可能です。
※冷凍していても変色する場合があります。1ヶ月前後を目安に早めに食べるようにしましょう。
きっかけ
大根を大量に収穫して、食べきれなかったので、冷凍保存することにしました。
おいしくなるコツ
料理に合わせてカットして冷凍保存しましょう。
- レシピID:1460020473
- 公開日:2018/05/02
関連情報
レポートを送る
6 件