カリカリ梅を使った大根の葉ふりかけ! レシピ・作り方

カリカリ梅を使った大根の葉ふりかけ!
  • 約30分
  • 100円以下
maas
maas
手作りの絶品ふりかけレシピ!おつまみに、ご飯のおともにどうぞ!

材料(3~4人分)

  • カリカリ梅 2個
  • 大根の葉 2本分
  • ちりめんじゃこ 25g
  • 白ごま 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を3ミリ幅で切ります。
    葉の部分はさらに細かくなるように、カットした葉の向きを変えてさらに細かく切ります。
  2. 2 カリカリ梅は種を取り、2~3ミリ角にカットします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、さらに大根の葉を入れて中火で焦がさないように熱します。
  4. 4 水分がなくなりパラパラになるまで20分ほど炒めます。
    ※炒めすぎると焦げて葉が黒っぽくなるので注意です。
  5. 5 ちりめんじゃこ、白ごま、みりんを加えて、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6 醤油を加え、2分ほど炒めます。
  7. 7 火を止めて冷めたらカリカリ梅を加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

大根の葉料理にあきて、新しいレシピを考えていたときに思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

水分を十分に飛ばすように炒め、焦がさないことがポイントです。

  • レシピID:1460020461
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかずしらす大根
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 おつまみ
料理名
カリカリ梅を使った大根の葉ふりかけ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る